ЯЧМЕНЬ

ЯЧМЕНЬ (Hordeum), род одно-
и многолетних травянистых растений сем. злаков. Корневая система Я. мочковатая;
осн. масса её распространяется в пахотном слое, отд. корни проникают на
глубину до 1 м. Стебель - полая соломина, вые. от 30-35 до 130-135
см.
Лист
более широкий, чем у др. злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, обычно
наз. зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета.
Ок. 30 видов (по др. данным, до 50), в Евразии и Америке; в СССР св. 10
видов, в Европ. части, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. В культуре 3
вида: Я. культурный (Н. vulgare), распространённый на всех континентах,
Я. эфиопский (Н. aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах,
Я. низкорослый (Н. humile) - в Китае, Японии, к-рые часто объединяют в
один сборный вид - Я. посевной (Н. sativum).


По биол. особенностям Я. подразделяют
на яровой и озимый. Вегетац. период ярового Я. в зависимости от сортовых
особенностей и р-на возделывания- 55-ПО супа. Это самая скороспелая зерновая
культура. Я.- самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4-5
"С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптим. темп-pa для роста и
развития 15-22 "С. Озимый Я. менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более
жаростоек и засухоустойчив. Я. хорошо удаётся на плодородных суглинистых
почвах с нейтральной реакцией. Зерно Я. содержит (% ): воды 13, белка 12,
углеводов 64,6, клетчатки 5,5, жира 2,1, зольных элементов 2,8. По аминокислотному
составу (особенно содержанию лизина) белок Я. более ценен, чем белок пшеницы.
Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную
муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Я.- ценный концентрированный
корм, используемый гл. обр. в свиноводстве и птицеводстве. В 100 кг
зерна
121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина. Крупный потребитель
Я.- пивоваренная пром-сть (см. Пиво). Продукты, извлекаемые из зерна
Я. в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текст.,
кондитерском и фармацевтич. произ-вах.


В 1977 мировая посевная площадь Я..
составила 92,4 млн. га, в т. ч. в СССР 34,5 млн., в КНР 14 млн.,
Канаде 4,5 млн., США 3,9 млн., Индии 3 млн., Австралии, Франции и Турции
по 2,8 млн., Великобритании 2,3 млн. Ср. урожайность зерна 20 ч с 1 га
(наивысшая в Бельгии - 45,8 ц). Валовой сбор зерна 184,9 млн. т.
В
СССР (1977) ср. урожайность зерна ярового Я. 15 ц с 1 га,
озимого
20,5 ц, в передовых х-вах до 65 ц; валовой сбор зерна 52,7
млн. т. Яровой Я. возделывают на всей земледельч. терр. СССР - от
Заполярья до субтропиков, в горах - до 3500 м над ур. м.; озимый-
в основном в Ср. Азии, Закавказье, Крыму, на Сев. Кавказе, Ю. Украины и
Молдавии. Районировано 86 селекционных сортов ярового Я. (пивоваренные
- Винер, Московский 121 и др.; фуражные - Донецкий 4, Нутанс 187 и др.)
и 34 сорта озимого (Паллидум 596, Одесский 46 и др.).


Я.- полевая культура. Лучшие предшественники
Я. в севообороте - пропашные (сах. свёкла, кукуруза, картофель) и зернобобовые
культуры. Я. более, чем другие зерновые культуры, отзывчив на удобрения.
Уход за посевами состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов
и лёгком бороновании. Убирают Я., предназначенный на пищевые цели, при
полном вызревании, на фуражные - начиная с восковой спелости.


Лит.; Б ах те ев Ф. X., Ячмень,
М.- Л., 1955; его же, Систематика возделываемых ячменей, М.- Л., 1960;
К о д анев И. М., Ячмень, М., 1964.


Ф. X. Бахтеев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я