Льготы Донорам - предусмотрены Законом РФ от 9 июня 1993 г. "О донорстве крови и ее компонентов". Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Руководители организаций независимо от форм собственности обязаны беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в учреждение здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы в организации с сохранением за ним среднего заработка за эти дни, причем независимо от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдает кровь. Если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет соответствующего бюджета. Согласно установленному правилу при каждой сдаче крови и (или) ее компонентов забирается максимально допустимая для конкретного донора доза крови. Объем максимально допустимой дозы крови устанавливается врачом, осуществляющим осмотр донора непосредственно перед ее сдачей, и может составлять от 300 до 450 мл крови и (или) ее компонентов. Следовательно, каждое взятие крови у донора соответствует разовой сдаче им максимально допустимой дозы (п.1 разъяснения Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда РФ и Центральной исполнительной дирекции Фонда социального страхования РФ "О порядке предоставления некоторых дополнительных льгот донорам"). Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется ряд дополнительных льгот: в течение 6 месяцев студентам образовательных учреждений выплачивается надбавка к стипендии в размере 25% за счет средств соответствующих бюджетов; в течение года выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года предоставляется лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов, а также первоочередно выделяются по месту работы или учебы льготные путевки для санаторно-курортного лечения. Субъекты РФ вправе устанавливать донорам другие дополнительные льготы.
Особыми льготами пользуются граждане, награжденные знаками "Почетный донор России". К числу таких льгот можно отнести право: на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50% их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения; на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси); на снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг; на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство. Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями в связи с исполнением им донорской функции. В порядке, установленном законодательством РФ, ему возмещается ущерб за причиненный вред здоровью, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию. Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья (см. Инвалидность; Трудовое увечье). Все льготы предоставляются донорам на основании справок установленного образца, выдаваемых учреждениями здравоохранения.