Назначение Наказания (общие Начала) - принципиальные положения, которыми обязан руководствоваться суд при выборе индивидуальной меры наказания конкретному лицу за конкретное преступление. Общие начала (иначе — общие положения) о назначении наказания регламентированы в ст. 60 УК РФ, они призваны помочь судье назначить справедливое и целесообразное наказание, соответствующее целям наказания. Общие начала назначения наказания применяются во всех случаях назначения наказания в отличие от специальных правил назначения наказания (например, назначение наказания за неоконченное преступление, назначение наказания по совокупности преступлений, совокупности приговоров и т. д.).
Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ за совершенное преступление, определяются законом. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. В ст. 49 Конституции РФ указано: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Это означает, что только суд может сделать окончательный вывод о виновности или невиновности лица в предъявленном ему обвинении и только суд может назначить за совершенное преступление наказание. При этом на первое место выдвигается принцип справедливого наказания в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Справедливость назначения наказания зависит от полного, объективного и всестороннего исследования обстоятельств дела и правильного вывода о квалификации преступления с указанием пункта, части и статьи УК РФ, по которым лицо признается виновным.
Наказание должно назначаться с учетом всех положений Общей части УК РФ. Прежде всего должны быть соблюдены все принципы уголовного закона (законность, равенство граждан перед законом, справедливость, принцип вины, гуманизм). Если вновь принятая норма УК устраняет ответственность за преступление, смягчает наказание или иным образом улучшает положение виновного лица, должна быть применена обратная сила закона.
Наказание должно быть назначено только в тех пределах и размерах, которые установлены Кодексом для данного вида наказания. Абсолютное большинство составов преступлений, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса, имеют альтернативную санкцию. В силу этого большое значение имеет указание в законе о том, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, когда менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания (восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений). За каждое преступление может быть назначено конкретное наказание в пределах санкции, установленной для каждого вида преступления, и это наказание не может превышать максимального размера вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление. Однако Кодексом предусмотрена возможность назначения более строгого наказания, совершенных преступных действий, данные, характеризующие до и послепреступное поведение лица. Принципиальным моментом является установление всех смягчающих и отягчающих обстоятельств по делу. Подлежит учету при назначении наказания виновному и влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи. Данное обстоятельство может быть признано для виновного как положительным (престарелые родители, виновный — единственный кормилец в семье, женщина одна воспитывает детей и т. д.), так и отрицательным (постоянное пьянство виновного, жестокое обращение с членами семьи и т. д.). Для правильного выбора вида и размера наказания имеют значение прежние судимости виновного.