Главная > База знаний > Юридические термины и определения > Норвегия (королевство Норвегия)

Норвегия (королевство Норвегия)

Норвегия (королевство Норвегия) - государство на Севере Европы. Полную независимость обрело в 1905 г. (до 1814 г. — владение Дании, в 1814-1905 гг. — в унии со Швецией). Столица — г. Осло.

Административное деление: 19 областей (фюльке), включая г. Осло. Фюль-ке подразделяются на сельские и городские коммуны.

Действует с последующими поправками Эйдсволльская Конституция от 17 мая 1814 г. (принята Учредительным собранием в местечке Эйдсволль как первый шаг к достижению независимости).

Форма правления — наследственная конституционная монархия. Престол (с 1990 г.) наследуется как по мужской, так и по женской линии. 21 января 1991 г. на престол вступил Король Норвегии Харальд V из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту — Стортингу, — состоящему из двух палат — Лагтинга и Одельстинга. По существующей избирательной системе на основе пропорционального представительства сроком на 4 года избираются всеобщим прямым голосованием 165 депутатов Стортинга. Затем 1/4 из них избирается самим Стортингом в верхнюю палату — Лагтинг, а остальные депутаты образуют Одельстинг. Парламент избирает сроком на 4 года омбудсмена — уполномоченного по правам человека.

Правительство — Государственный совет — формируется королем из парламентского большинства. Правительство не может быть распущено до окончания срока полномочий парламента, хотя премьер-министр может увольнять отдельных министров в ходе частичных реорганизаций правительства. Большинство законопроектов исходит от правительства. Правительство ответственно перед парламентом.

При правительстве действует совещательный орган — Полярный совет, — 15 членов которого избираются сроком на 4 года. Его компетенция — содействие решению проблем Крайнего Севера страны.

Система общих судов состоит из Верховного суда, в составе которого действует Специальный контрольный апелляционный комитет, судов провинций в пяти крупных городах, окружных и городских судов (около ста). Судебная процедура предусматривает попытку примирения сторон по большинству гражданских дел в Согласительных советах, образуемых при каждом муниципалитете.

В Н. существует также большое число специальных судов: по вопросам публичного управления имуществом, по рыболовству, по делам об опеке, по жилищным спорам и т. д.

Для пресечения случаев коррупции и злоупотребления властью со стороны высших чиновников, депутатов, судей создан Суд импичмента, в который входят десять членов нижней палаты и пять членов Верховного суда.(А. К.)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я