Банк России - Центральный банк РФ, статус которого определяется Конституцией РФ, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в редакции от 8 июля 1999 г.), Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в редакции от 4 марта 1998 г.) и другими нормативными актами.
Б. Р. — государственный орган. Основные цели его деятельности: защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Получение прибыли не является целью деятельности Б. Р. Б. Р. во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение; устанавливает правила осуществления расчетов в РФ, проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы; осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями; осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок расчетов с иностранными государствами; организует и осуществляет валютный контроль и др.
В соответствии с Законом Б. Р. подотчетен Государственной Думе. Это означает, что Государственная Дума назначает на должность и освобождает от должности по представлению Президента РФ Председателя Б. Р.; назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Б. Р.; определяет аудиторскую фирму для аудиторской проверки Б. Р.; проводит парламентские слушания о деятельности Б. Р. В свою очередь, Б. Р. представляет Государственной Думе на рассмотрение годовой отчет, аудиторское заключение, а также доклады о деятельности Б. Р. (два раза в год — по представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики). Кроме того, Б. Р. представляет Государственной Думе, Президенту и Правительству РФ информацию в порядке, установленном федеральными законами. В остальном Б. Р. в своей деятельности независим.
По вопросам, отнесенным к его компетенции, Б. Р. издает нормативные акты, обязательные для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.
Назначение Председателя Б. Р. производится на сессии Государственной Думы, ближайшей к моменту истечения полномочий функционирующего Председателя Б. Р. Назначается он на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Б. Р. более трех сроков подряд. Государственная Дума может освободить от должности Председателя Б. Р. лишь по представлению Президента и только в следующих случаях: истечение срока полномочий; невозможность исполнения служебных обязанностей, подтвержденная заключением государственной медицинской комиссии; личное заявление об отставке; совершение уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда; нарушение федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Б. Р.
Назначение 12 членов Совета директоров Б. Р. (работают в Б. Р. на постоянной основе) осуществляется Государственной Думой сроком на 4 года по представлению Председателя Б. Р., согласованному с Президентом РФ. Освобождение этих лиц от должности по истечении срока их полномочий осуществляется самим Председателем Б. Р., а до истечения срока полномочий — Государственной Думой по представлению Председателя Б. Р.
В целях совершенствования денежно-кредитной системы РФ при Б. Р. создается Национальный банковский совет, состоящий из представителей палат Федерального Собрания (по два от каждой), по одному представителю от Президента РФ, Правительства РФ, Министра экономики РФ и Министра финансов РФ, представителей Б. Р., кредитных организаций, а также экспертов. (С. А.)