Пленум Суда

Пленум Суда - заседание высшей судебной инстанции (Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ), в котором должны принимать участие все судьи этих судов, включая председателей и их заместителей.

В заседаниях П. с. вправе принимать участие депутаты Совета Федерации и Государственной Думы, Председатель Конституционного Суда, Генеральный прокурор, министр юстиции, председатели и судьи нижестоящих судов. На заседания могут быть приглашены должностные лица иных государственных органов, представители научных учреждений и др. Присутствие Генерального прокурора РФ на заседаниях Пленума Верховного Суда РФ обязательно.

П. с. конкретных судебных дел не рассматривают. Их основные задачи — принятие решений по принципиальным вопросам, имеющим значение для обеспечения должного уровня деятельности нижестоящих судов. Среди них центральное место занимают прежде всего разъяснения по вопросам судебной практики, решения, связанные с реализацией права законодательной инициативы.

П. с. решают и некоторые организационные вопросы: распределение вновь назначенных судей по коллегиям, утверждение составов научно-консультативных советов, утверждение персональных составов президиумов арбитражных судов и т. д.

Руководят подготовкой заседаний П. с. председатели соответствующих судов. Они и председательствуют на их заседаниях. Пленум Верховного Суда РФ созывается не реже одного раза в четыре месяца, а Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ — по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Своеобразно решен вопрос об организации и функциях Пленума Экономического суда СНГ. Он должен состоять из судей, назначенных (избранных) в данный суд, и руководителей высших судов или иных органов, занимающихся в государствах — участниках Соглашения о статусе Экономического суда СНГ рассмотрением и разрешением экономических споров. Основные полномочия этого Пленума — рассмотрение жалоб на решения "своего" суда, дача рекомендаций по обеспечению единообразной практики применения соглашений и других актов СНГ при разрешении экономических споров, а также по устранению коллизий в законодательстве государств — участников Соглашения.(К. Г.)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я