Порядок Предоставления Отпусков - отпуск работнику должен предоставляться, в соответствии с КЗоТ, ежегодно в установленный срок (ст.74). Правило о ежегодном предоставлении отпуска означает, что каждый работник в течение своего рабочего года должен получить отпуск за этот рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления работника на работу. Так, если работник поступил на работу 1 февраля 2000 г., то его первый рабочий год истекает 31 января 2001 г. Второй рабочий год — это период с 1 февраля 2001 г. до 1 февраля 2002 г. и т.д. В определенных случаях рабочий год может изменяться. Так, если какие-то периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск, то происходит так называемое смещение рабочего года. Окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, которые исключаются из стажа работы, дающего право на отпуск. Закон предусматривает различный порядок предоставления ежегодного отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается — первый или последующие. В первый год работы ежегодный отпуск предоставляется работнику по истечении 11 месяцев непрерывной работы в данной организации (ч.1 ст.71 КЗоТ).
Следовательно, право на получение отпуска возникает у работника при наличии 11-месячного стажа непрерывной работы; и тем, кто трудится первый год у данного работодателя, отпуск должен предоставляться на 12-м месяце работы. При разногласиях между сторонами трудовых отношений относительно времени использования отпуска работник вправе требовать предоставления ему отпуска на 12-м месяце работы, ссылаясь на ст.71 КЗоТ, а администрация вправе обязать работника использовать ежегодный отпуск именно в этот период. Вместе с тем данное правило нельзя рассматривать как запрет на предоставление отпуска в первый год работы до истечения 11 месяцев. По взаимной договоренности между работником и администрацией отпуск и в первый рабочий год может быть предоставлен авансом. Иногда это необходимо, например, когда при открытии нового предприятия на работу одновременно принимается большое число работников и предоставление всем работникам ежегодного отпуска на 12-м месяце работы может вызвать остановку производства.
Некоторые случаи, когда администрация может предоставить работнику отпуск на первом году работы до истечения 11 месяцев, оговорены в законодательстве. Так, в соответствии с ч.2 ст.71 КЗоТ лицам, переведенным из одной организации в другую, отпуск может быть предоставлен до истечения 11 месяцев работы после перевода. Если до перевода работник не проработал 11 месяцев в одной организации, отпуск ему может быть предоставлен по истечении 11 месяцев работы до и после перевода в общей сложности. Для некоторых категорий работников законами и иными нормативными правовыми актами устанавливается в качестве льготы право получить ежегодный отпуск в первый год работы до истечения 11 месяцев независимо от согласия на это администрации. Так, до истечения 11 месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (см. Отпуск по беременности и родам) либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (см. Отпуск по уходу за ребенком); работникам моложе 18 лет (ч.1 ст.71 КЗоТ); работникам, высвобожденным с прежнего места работы в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, ликвидацией (реорганизацией) организации; совместителям — одновременно с отпуском по основному месту работы; учителям образовательных школ и профессорско-преподавательскому составу других учебных заведений (независимо от времени поступления на работу ежегодный отпуск предоставляется им в период каникул). Работникам, обучающимся без отрыва от работы в общеобразовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, ежегодные отпуска по их желанию предоставляются в любое время года (ст.196 КЗоТ).
Указанные работники могут воспользоваться этой льготой и в первый год работы. Мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, ежегодный отпуск по их желанию должен предоставляться в период отпуска по беременности и родам жены. Из этого следует, что и в первый год работы они могут получить свой ежегодный отпуск в период отпуска по беременности и родам жены независимо от того, проработали они 11 месяцев непрерывно в данной организации или нет. Действующее законодательство не предусматривает предоставления в натуре неполного отпуска, т.е. отпуска пропорционально отработанному в данном рабочем году времени, за исключением случаев, специально оговоренных в нормативных правовых актах (например, для учителей). Поэтому если ежегодный отпуск предоставляется в первый год работы авансом, он должен быть полным, т.е. установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска. В тех случаях, когда работник, кроме основного отпуска, имеет право на дополнительный отпуск, оба отпуска предоставляются одновременно, даже если начальные моменты, определяющие возникновение права на разные виды отпуска, не совпадают. Ему должны предоставить не только основной отпуск установленной продолжительности, но и полный дополнительный отпуск, хотя на вредном производстве он не проработал еще 11 месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в том числе и до наступления права на его получение, т.е. авансом, в соответствии с очередностью предоставления отпусков (ч.3 ст.71 КЗоТ) (см. График отпусков). Ежегодный отпуск предоставляется работнику для отдыха, и если наступают обстоятельства, препятствующие использованию отпуска в соответствии с его целевым назначением, он переносится на другой срок. Все эти обстоятельства перечислены в законодательстве. Так, ежегодный отпуск в соответствии с ч.2 ст.74 КЗоТ должен быть продлен или перенесен на другой срок: при временной нетрудоспособности работника (имеется в виду нетрудоспособность только самого работника); при выполнении работником государственных или общественных обязанностей, если законодательством для их исполнения предусмотрено освобождение от работы (например, выполнение обязанностей народного заседателя, участие в работе избирательных комиссий, военные сборы); в других случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (например, при несвоевременной выплате отпускных, т.е. позже чем за 1 день до начала отпуска).
По заявлению работника ежегодный отпуск переносится на другой срок в случаях, когда администрация вовремя не известила работника о времени его начала. Если причины, препятствующие использованию отпуска, наступили в период отпуска, то он автоматически продлевается на соответствующее число дней. О продлении отпуска работник обязан известить администрацию. Перенесение неиспользованного отпуска (или его части) на другой срок допускается только по соглашению работника с администрацией. Возможны случаи совпадения ежегодного отпуска с дополнительными учебными отпусками. Поскольку учебный отпуск предоставляется в качестве льготы, он не должен поглощаться ежегодным отпуском, даже при совпадении по времени. На практике вопрос решается так: если начало ежегодного отпуска совпало с учебным, то ежегодный отпуск переносится на другое время по соглашению работника с администрацией. В тех же случаях, когда учебная сессия начинается в период отпуска, работник должен оформить учебный отпуск до его начала и решить вопрос о времени использования оставшейся части ежегодного отпуска.
Вопрос о материальном обеспечении работника в случае переноса начавшегося отпуска или его продления по указанным выше причинам решается следующим образом. За время, на которое отпуск был прерван, с работником производятся расчеты по нормам, установленным для случаев, послуживших причиной переноса или продления отпуска (например, выдается пособие по временной нетрудоспособности, оплачивается время выполнения государственных обязанностей, учебный отпуск и т.п.).При продлении отпуска на оставшиеся дни они не оплачиваются, поскольку за них работник получил заработную плату до ухода в отпуск. В случае же переноса отпуска на другой срок, денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, направляются на выплату текущей заработной платы за время работы после выхода из отпуска, а при предоставлении этих дней в другое время средний заработок для их оплаты подсчитывается заново.
Запланированный работнику отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч.3 ст.74 КЗоТ). Прежде всего для переноса отпуска необходимо согласие работника и соответствующего выборного профсоюзного органа организации. Нет таких оснований, по которым можно перенести ежегодный отпуск на следующий рабочий год без согласия работника.
Вторым необходимым условием для перенесения отпуска является использование работником части отпуска продолжительностью не менее 6 рабочих дней в течение данного рабочего года, и, следовательно, переносить на следующий рабочий год можно только часть отпуска, превышающую 6 рабочих дней. Оставшаяся неиспользованная часть отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год или предоставлена отдельно. Во всех случаях, даже по просьбе работника, запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного отпуска несовершеннолетним и лицам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда (ч.4 ст.74 КЗоТ). Эти работники должны пользоваться отпуском ежегодно. Иногда у работника накапливается большое число неиспользованных в силу разных причин дней отпуска за предыдущие годы. Все неиспользованные работником дни отпуска ему должны предоставить одновременно или вразбивку в установленные по соглашению с администрацией сроки с учетом количества дней и возможностей производства. Сроки исковой давности на требования работника о предоставлении неиспользованных дней отпуска в натуре в период работы не распространяются.