Принудительные Меры Медицинского Характера - это применяемые по решению суда к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами (в том числе в форме алкоголизма и наркомании), не являющиеся наказанием принудительные меры в целях оказания им медицинской помощи и предупреждения совершения ими новых деяний, предусмотренных УК РФ. Цели, основания применения П. м. м. х., виды таких мер регламентированы в главе 15 УК РФ (ст. 97-104 УК РФ). Необходимо также рассматривать в качестве источника ст. 2 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. и Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (Ведомости РФ, 1992, 33, ст. 1913; 1993, 33, ст. 1318), а также Временную инструкцию о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, и Временное положение о психиатрической больнице со строгим наблюдением, утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 21 марта 1988 г. 225.
Особенность П. м. м. х. в том, что они не являются уголовным наказанием, не влекут судимости и других неблагоприятных последствий. Однако меры медицинского характера применяются только по решению суда и только к лицам, совершившим преступление. К таким лицам в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК РФ относятся лица: 1) совершившие деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости, 2) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; 3) совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; 4) совершившие преступление и признанные нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании. Перечисленным лицам П. м. м. х. назначаются только в тех случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ч. 2 ст. 97 УК РФ). Целями применения П. м. м. х. в соответствии со ст. 98 УК РФ являются излечение перечисленных выше лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. Кара, наказание психически больного лица не является целью применения П. м. м. х. Виды П. м. м. х. различаются в основном по строгости режима и характеру наблюдения за пациентом, которые зависят от тяжести заболевания и опасности лица для общества.
Виды П. м. м. х. перечислены в ст. 99 УК РФ: 1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; 2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; 3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; 4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением; 5) лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании или лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить П. м. м. х. в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Основания применения перечисленных видов П. м. м. х. и содержание таких мер регламентированы в ст. 100-101 УК РФ. Продление, изменение и прекращение применения П. м. м. х. осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ч. 1 ст. 102 УК РФ). Порядок проведения освидетельствования лица комиссией врачей-психиатров, основания продления, изменения и прекращения П. м. м. х. регламентированы в ч. 2-4 ст. 102 УК РФ, в Законе РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан" от 2 июля 1992 г.