Реабилитация - (юридическое понятие) — восстановление доброго имени лица, незаконно привлекавшегося к уголовной ответственности, его нарушенных или ограниченных имущественных и иных прав и законных интересов.
Р. — результат постановления оправдательного приговора или прекращения уголовного дела по одному из реабилитирующих оснований. Основаниями такого рода являются: отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления и недоказанность участия обвиняемого (подсудимого) в совершении преступления. Решение (постановление, определение)о прекращении уголовного дела должно быть принято лицом, производившим расследование, судьей в стадии назначения судебного заседания, вышестоящей судебной инстанцией, проверявшей законность и обоснованность приговора, а оправдательный приговор — судом первой инстанции.
Восстановление прав и законных интересов предполагает не только отмену незаконных решений правоохранительных органов, опорочивших доброе имя привлекавшегося к уголовной ответственности лица. Оно должно также повлечь обязательное устранение, по возможности, любых негативных последствий решения такого рода. Это необходимо и тому, кого реабилитируют, и правосудию, включая иные направления правоохранительной деятельности, для поддержания их престижа на соответствующем уровне.
Действующее законодательство (см., к примеру, ст. 1064, 1069, 1070, 1099-1101 ГК РФ, Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г.) предусматривает полное устранение всех негативных последствий незаконного привлечения к уголовной ответственности. Возмещению подлежат: заработок и другие трудовые доходы, являющиеся основным источником средств к существованию гражданина, которых он лишился в результате незаконных действий; пенсия или пособие, выплата которых была приостановлена в связи с незаконным лишением свободы; имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты на них, облигации государственных займов и выпавшие на них выигрыши, иные ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами дознания или предварительного следствия, а также имущество, на которое наложен арест; штрафы, взысканные во исполнение незаконного приговора суда; судебные издержки и иные суммы, выплаченные гражданином в связи с незаконными действиями; суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи.
Кроме того, предусматривается устранение негативных последствий, которые прямо не поддаются денежному выражению: восстановление на работе, возврат жилья, восстановление в воинском и иных званиях, возвращение государственных наград, а также информирование трудовых коллективов или общественности по месту жительства об оправдании или прекращении дела по реабилитирующему основанию. К приведенному перечню возмещаемого или устраняемого вреда следует добавить также возможность денежной компенсации морального вреда.
Все денежные затраты на возмещение вреда и восстановление нарушенных прав должны производиться за счет казны РФ, независимо от вины конкретного должностного лица правоохранительного органа. Регрессное требование к такому должностному лицу возможно лишь в том случае, если его вина в незаконных действиях, причинивших вред, установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
В последние годы сложился свой порядок восстановления нарушенных прав лиц, подвергшихся репрессиям по политическим мотивам. В качестве основания для восстановления прав в таком порядке может служить факт лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрическое лечебное учреждение, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иного лишения или ограничения прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшегося по решению суда и других органов, наделявшихся судебными функциями ("особые совещания", "тройки" и пр.), либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами.
Круг тех, кто может быть признан жертвами политических репрессий и реабилитирован, довольно широк. К ним могут быть отнесены не только лица, непосредственно подвергавшиеся таким репрессиям, но и их дети, находившиеся вместе с ними в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.
Наряду с восстановлением прав и денежными выплатами в виде компенсаций или возмещения вреда реабилитированным предоставляется ряд льгот: право на внеочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха, оказание медицинской помощи, бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год; снижение на 50% оплаты жилой площади, коммунальных услуг и др. (К. Г.)