Соединенные Штаты Америки - государство в Северной Америке. Независимость провозглашена 4 июля 1776 г. Столица — г. Вашингтон.
Государственное устройство — федерация.
Административное деление: 50 штатов и один федеральный (столичный) округ Колумбия. Штаты: Айдахо, Айова, Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Вашингтон, Вермонт, Вирджиния, Висконсин, Гавайи, Джорджия, Делавер, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Канзас, Кентукки, Колорадо, Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Мэн, Мэриленд, Небраска, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннеси, Техас, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина, Юта. Штаты делятся на графства, графства — на общины. Штаты имеют свою конституцию, законодательные и исполнительные органы, свое законодательство.
Под управлением США находятся также зависимые территории: Вир-гинские острова и Пуэрто-Рико в Карибском море ("свободно присоединившееся государство"), Восточное Самоа, о. Гуам, атоллы Мидуэй и Уэйк в Тихом океане.
Ныне действующая Конституция принята в 1787 г. и является одной из старейших в мире. Ей предшествовало принятие 4 июля 1776 г. Декларации независимости, статей Конфедерации 1777 и 1781 гг. и Акта о Северо-Западных территориях 1787 г., тексты которых включены в раздел "Органические законы США" Свода законов США.
Конституция 1787 г. содержит основной текст (лаконично определяющий организацию федеральной власти и механизм судебной защиты прав и свобод граждан от посягательств со стороны исполнительных органов всех уровней) и 26 поправок, 10 из которых вступили в силу в 1791 г. и получили название Билля о правах.
Статья V Конституции предусматривает весьма сложную процедуру принятия поправок к ней: "Конгресс, если две трети членов обеих палат сочтут это необходимым, может предлагать поправки к настоящей Конституции либо — по обращению легислатур двух третей штатов — созывать конвент для предложения поправок, которые в обоих случаях приобретают законодательную силу во всех отношениях как часть настоящей Конституции после их ратификации легислатурами трех четвертей штатов в зависимости от того, какой порядок ратификации может предложить Конгресс..." Историческое значение американской Конституции состоит в том, что она заложила в государственно-правовую систему страны принципы федерализма, разделения властей и судебного конституционного контроля.
Принципы федерализма, сформулированные американскими федералистами (наиболее известные — Гамильтон, Мэдисон, Джей), получили в Конституции правовое выражение прежде всего в разграничении законодательных полномочий федерации и штатов. Статья I разд.8 Конституции содержит перечень вопросов, которые штаты делегируют федерации в лице Конгресса: установление федеральных налогов и сборов; регулирование торговли с иностранными государствами и между отдельными штатами; установление единообразных правил натурализации; чеканка монеты; учреждение единой почтовой службы; учреждение судов, нижестоящих по отношению к Верховному суду; объявление войны; формирование и содержание армии и флота. Все остальные предметы законодательного регулирования составляют "остаточные" полномочия штатов, что позволяет законодательным органам штатов принимать свои законы по достаточно широкому кругу вопросов внутриштатной торговли, общественного порядка, здравоохранения и т. д., а также иметь собственное гражданское, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Конституции штатов и их избирательное законодательство служат основой формирования органов законодательной и исполнительной власти штатов.
Вместе с тем принцип федерализма закрепляет верховенство федеральной Конституции и федерального законодательства (ст. VI). Предусмотрена также совместная ("перекрещивающаяся") компетенция федерации и штатов.
В основу организации федеральной государственной власти положен принцип разделения властей, дополненный системой "сдержек и противовесов": полномочия органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти изложены в Конституции несколько схематично, создавая, тем не менее, основу их самостоятельного функционирования при взаимном эффективном контроле друг друга. Впоследствии принятием большого числа федеральных законов, регламентирующих порядок организации и деятельности федеральных органов государственной власти, им был придан более современный и динамичный облик.
В системе разделения властей Конституция США на первое место ставит Конгресс США — высший законодательный орган федерации, — состоящий из Сената и Палаты представителей. Сенат как законодательный орган, представляющий интересы штатов, образуется путем избрания по два сенатора от каждого штата, независимо от численности населения штата, сроком на 6 лет, причем каждые два года состав Сената обновляется на одну треть. Председательствует на заседаниях Сената вице-президент страны. Палата представителей как орган законодательной власти, выражающий интересы всей нации, избирается всеобщим голосованием по мажоритарной системе относительного большинства сроком на 2 года. В настоящее время в нее входит 435 депутатов.
Основная часть законодательной работы обеих палат проходит в создаваемых ими комитетах. Общая численность постоянных и специальных (временных) комитетов достигает 60.
Законотворческий процесс предусматривает несколько стадий прохождения законопроекта, прежде чем закон утвердят обе палаты и президент. Президентское вето преодолевается двумя третями членов каждой из палат. Если в течение 10 рабочих дней президент не возвращает закон палате, от которой он исходил, закон считается принятым.
Глава исполнительной власти — президент — избирается выборщиками одновременно с вице-президентом двухстепенными выборами сроком на 4 года с правом переизбрания еще на один срок. Поправка XII Конституции (ратифицирована 15 июня 1804 г.) определяет порядок формирования корпуса выборщиков и избрания президента США. В случае смерти (1963 г. — Дж. Кеннеди), отставки (1974 г. — Р. Никсон) или отстранения президента с его поста вице-президент становится президентом и имеет право назначить нового вице-президента с одобрения обеих палат Конгресса США.
Компетенция президента, согласно статье II Конституции, весьма обширна. Президент является главнокомандующим армии и флота Соединенных Штатов. Он может затребовать от высших должностных лиц исполнительной власти мнение в письменном виде по любому вопросу, касающемуся его обязанностей по должности. Ему предоставлено право по совету и с согласия Сената заключать международные договоры при условии одобрения их двумя третями присутствующих сенаторов и назначать на высшие государственные должности; вводить в должность послов, других официальных представителей и консулов, судей Верховного суда и всех должностных лиц Соединенных Штатов, введение в должность которых президентом предусмотрено Конституцией и должности которых установлены законом. Еще одним важным правом президента является право созвать одну или обе палаты Конгресса, если он считает такой созыв необходимым и целесообразным, или отложить их созыв на тот срок, какой он сочтет возможным.
Конституция (ст. II разд. 4) предусматривает, что президент, вице-президент, все гражданские должностные лица Соединенных Штатов могут быть отстранены от должности по импичменту за государственную измену, взяточничество либо за другие серьезные преступления и правонарушения.
Исполнительная власть (ст. II) предоставляется президенту. С согласия Сената он назначает министров правительства, в которое входит и вице-президент. Функции министра иностранных дел исполняет Государственный секретарь.
В состав кабинета входят: Государственный секретарь, министры финансов, обороны, юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства, торговли, труда, здравоохранения и социальных служб, транспорта, жилищного строительства и городского развития, энергетики, образования, по делам ветеранов. Членами кабинета являются также: Директор административно-бюджетного управления, представитель США на торговых переговорах, постоянный представитель США при ООН. В состав кабинета не входят: министр армии, министр ВМС, министр ВВС.
Помимо кабинета в структуру исполнительной власти входят: аппарат советников (около 600) Белого дома, а также Исполнительный аппарат (администрация) президента (более 6 тыс.чиновников).
Судебная система отражает федеративный характер американского государства: наряду с единой системой федеральных судов функционируют самостоятельные судебные системы штатов. Основная часть гражданских и уголовных дел рассматривается судами штатов и лишь небольшая часть — судами федеральными (иски граждан к федеральным властям, иски между гражданами иностранных государств, иски на сумму более 10 тыс. долларов).
Верховный суд США, состоящий из девяти членов, назначаемых президентом и утверждаемых Сенатом, играет исключительно важную роль в судебной системе. Выполняя функции органа конституционного контроля, Верховный суд вправе отменить постановление любого суда, закон штата или акт Конгресса, если признает их противоречащими Конституции США. Верховный суд США — важное звено в процедуре отрешения от должности (импичмента) высших должностных лиц. Основная же функция Верховного суда — рассмотрение в первой инстанции дел по спорам между двумя или более штатами, а также по многим другим делам, касающимся "федерального аспекта".
В федеральную судебную систему входят также апелляционные, окружные и специальные суды. Апелляционные суды созданы в 1891 г. как промежуточное звено между Верховным судом США и окружными судами. Образовано 11 апелляционных округов (от 3 до 10 штатов), в каждом из которых заседают апелляционные суды в составе до 23 судей. Кроме того, имеется апелляционный суд в столичном округе Колумбия, а в 1982 г. учрежден Апелляционный суд федеральной юрисдикции, рассматривающий жалобы по таможенным и патентным делам, а также жалобы на решения Претензионного суда. Работу каждого апелляционного суда курирует и участвует в его заседаниях один из членов Верховного суда США. Апелляционные суды призваны рассматривать жалобы на приговоры и решения окружных судов, а также на решения административных органов штатов.
Окружные суды рассматривают основную часть дел, относимых к компетенции федеральных судов. Округа создаются на территории штата, в наиболее крупных штатах создано несколько округов. Всего в стране действуют 95 окружных судов.
Из специальных судов выделяется Претензионный суд, рассматривающий гражданские иски частных лиц и фирм к федеральному правительству на сумму свыше 10 тыс. долларов. В Нью-Йорке действует также Суд по внешней торговле.
Судебные системы штатов отличаются своеобразием. Как правило, судебную систему штата возглавляет Верховный суд штата. Помимо судов общей юрисдикции имеются специализированные суды, а также суды ограниченной юрисдикции (муниципальные, городские, полицейские), в которых дела о незначительных правонарушениях рассматриваются единолично магистратами или мировыми судьями. (А. К.)