Стаж Трудовой Общий

Стаж Трудовой Общий - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности гражданина. Общий трудовой стаж имеет юридическое значение при установлении государственной трудовой пенсии по старости, а в соответствующих случаях пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца. В соответствии с Законом РФ от 20 ноября 1990 г. О государственных пенсиях в Российской Федерации" (с изм. и доп.) в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), а также работа в качестве члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве (ст.89).

В общий трудовой стаж включается военная и приравненная к ней служба (ст.90). Без каких-либо дополнительных условий в общий трудовой стаж включается подготовка к профессиональной деятельности, т.е. обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре (ст.91). Кроме того, в общий трудовой стаж наравне с работой включаются следующие периоды: временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы; инвалидность I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания; уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, престарелым, если он нуждается в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до 3 лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности; проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства; проживание за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности; пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела; выплаты пособия по безработице; участие в оплачиваемых общественных работах и переезд по направлению органов по вопросам занятости в другую местность и трудоустройство (ст.92). Гражданам, проживавшим в районах, временно оккупированных неприятелем в период Великой Отечественной войны и достигшим ко дню оккупации или в ее период 16 лет, в общий трудовой стаж засчитывается все время их пребывания в возрасте 16 лет и старше на оккупированной территории СССР или других государств, а также на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР, кроме случаев, когда они в указанный период совершили преступление (ч.1 ст.95).

Периоды, зачисляемые в общий трудовой стаж, подсчитываются, как правило, по их фактической продолжительности. Для некоторых периодов установлен льготный порядок их зачета в общий трудовой стаж (ст.94). В полуторном размере исчисляются периоды работы (службы) в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к этим районам. Полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон в организациях сезонных отраслей промышленности засчитывается в общий трудовой стаж за год работы. Трудовой стаж устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке по месту работы. Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий утв. приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. № 190. Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При ее отсутствии, при наличии в ней неточных либо неправильных записей или при отсутствии записей об отдельных периодах работы трудовой стаж может быть подтвержден справками, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, удостоверениями, характеристиками, письменными трудовыми договорами (контрактами) и соглашениями с отметками об их исполнении и иными документами, содержащими сведения о периодах работы. Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, действовавшей на момент их внесения.

Документы, подтверждающие трудовой стаж, должны быть подписаны руководителем организации либо руководителем ее кадровой службы и заверены печатью. В подтверждение трудового стажа принимаются только те содержащиеся в трудовой книжке сведения о периодах работы, которые внесены на основании документов. Справки о периодах работы также должны содержать основание их выдачи. Исключение составляют справки, выданные работнику при увольнении с работы. Они могут быть учтены и при отсутствии указания на основании их выдачи. Если нет указанных выше документов, доказательствами трудового стажа могут быть расчетные книжки (но только за периоды, за которые есть отметки о выплате заработной платы), членские билеты и учетные карточки членов профсоюза (за периоды, подтвержденные отметками об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии). Военная служба подтверждается военным билетом, красноармейской книжкой, справками военных комиссариатов, вышестоящих воинских частей, штабов и учреждений, справками архивных и военно-лечебных учреждений, записями о военной службе, внесенными в трудовую книжку на основании документов. Время обучения подтверждается дипломами, свидетельствами, удостоверениями, а также справками и иными документами, выдаваемыми на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы. Стаж работы граждан РФ по найму за границей устанавливается по документам, легализованным МИД СССР или РФ. При наличии соответствующих соглашений с зарубежными государствами документы, выданные органами этих государств, принимаются к рассмотрению без легализации. Периоды работы за границей после 1 января 1991 г. засчитываются в трудовой стаж при условии уплаты установленных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, если иное не предусмотрено соответствующим соглашением (см. п.3.5 Положения от 4 октября 1991 г.). О подтверждении иных периодов, засчитываемых в трудовой стаж, см. п.1.2-1.14 и п. 3.1-3.7 Положения от 4 октября 1991 г. Трудовой стаж, приобретенный после регистрации в органах Пенсионного фонда РФ в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом от 1 апреля 1996 г. "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

При определенных условиях стаж работы может устанавливаться на основании свидетельских показаний (см. ст.97 Закона о пенсиях и п.2.1.-2.6 Положения от 4 октября 1991 г.). Свидетелями могут быть подтверждены работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации; стаж или иная работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию (кроме работы у отдельных граждан); работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части независимо от ее характера. Если документы о трудовом стаже отсутствуют и не могут быть получены в связи с военными действиями, стихийными бедствиями (пожар, наводнение, ураган, землетрясение и др.), авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями, стаж работы устанавливается на основании показаний 2 или более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в одной организации или одной системе.

При этом не установлено требование, чтобы свидетели подтвердили факт своей работы документом. Не предусмотрено также ограничений по продолжительности трудового стажа, который может быть установлен свидетельскими показаниями, если документы не сохранились по перечисленным причинам.

При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения в связи с полной ликвидацией организации либо из-за отсутствия архивных данных по иным причинам, чем перечисленные выше (например, вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и др.), трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее 2 свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе в организации или в одной системе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя. В этих случаях свидетельскими показаниями не может быть подтверждено более половины стажа, требуемого для назначения пенсии. Если свидетели подтверждают разные периоды работы, установленным считается только период, подтвержденный 2 свидетелями.

Стаж работы по свидетельским показаниям устанавливается органами социальной защиты населения по месту жительства свидетелей. Свидетели могут быть вызваны для дачи личных показаний. Могут быть приняты во внимание также письменные показания свидетелей, если их подписи засвидетельствованы нотариусом. В отдельных случаях по просьбе заявителя или представителя организации по месту его последней работы стаж по свидетельским показаниям может быть установлен и до наступления условий, дающих право на пенсию (например, до достижения пенсионного возраста). Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций утв. пост. Минтруда РФ от 24 июня 1994 г. № 50. Он применяется в случаях массовой утраты документов о стаже в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и стихийные бедствия, катастрофы, массовые беспорядки и др.). Трудовой стаж в этих случаях устанавливается комиссиями по установлению стажа, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов РФ, на основании имеющихся у работника документов, а при их отсутствии — на основании показаний 2 или более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе на одном предприятии или в одной системе. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа каждого работника. На основании акта комиссии работнику по месту работы выдается дубликат трудовой книжки, записи в которой производятся со ссылкой на акт комиссии с указанием его номера и даты.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я