Толкование Уголовного Закона

Толкование Уголовного Закона - это уяснение его содержания, выявление его смысла. Толкуется закон, как правило, с целью его применения. Толкованию подлежит как ясный, так и недостаточно ясный закон. Чем абстрактнее формулировки закона, чем точнее определены его понятия и термины, т. е. чем выше законодательная техника, тем большее значение приобретает толкование закона. Задача толкования — выяснить, какое содержание облечено в форму, букву закона. Отсюда возможно выяснение смысла, духа закона, не соответствующего его букве.

Теории и практике известны следующие виды толкования: 1. Ограничительное толкование, при котором закону придается более узкий смысл, чем это буквально определено в тексте закона. 2. Распространительное толкование, при котором закону придается более широкий смысл по сравнению с буквальным его текстом. 3. Буквальное (адекватное), точно соответствующее букве закона. Субъекты толкования: 1) сам законодатель (законодательное, легальное толкование), 2) Конституционный Суд РФ), 3) Верховный Суд РФ и нижестоящие суды (судебное толкование). В соответствии с п. "а" ч. 2 ст. 125 Конституции РФ Конституционный Суд РФ дает толкование федеральных (в том числе уголовных) законов и разрешает вопросы об их соответствии Конституции РФ. Такое толкование по существу имеет характер легального. Несмотря на то, что в Конституции РФ не урегулирован вопрос законодательного толкования, УК РФ широко его применяет, давая разъяснения терминов в примечаниях к статьям. Так, в примечаниях к ст. 158 УК РФ дано толкование понятий "хищение", "крупный размер ущерба", "неоднократность", "лицо, ранее судимое". Безусловно, законодательное толкование существенно облегчает применение закона.

Судебное толкование существует в двух видах.

Первый — это толкование по прецедентам, оно связано с непосредственным применением уголовного закона к конкретному случаю. Такое толкование дает как Верховный Суд РФ, так и все нижестоящие суды. Оно имеет значение только для конкретного уголовного дела. Нередко его также называют казуальным.

Второй вид — руководящие разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам судебной практики, которые он дает на основании ст. 126 Конституции РФ. Данные разъяснения обязательны для нижестоящих судебных инстанций и для разрешения отдельных дел самим Верховным Судом РФ. Однако Верховный Суд РФ может изменить свою позицию, издав новое руководящее разъяснение. Частое изменение позиции Верховного Суда РФ влечет нестабильность судебной практики и ошибки нижестоящих судов. Нередко распространительное или ограничительное толкование уголовного закона Верховным Судом РФ приводит фактически к изменению содержания закона, что должно составлять исключительную прерогативу законодателя. Таким образом, нарушается принцип разделения властей.

Итак, исходя из различий субъектов толкования выделяют следующие виды толкования: 1) легальное толкование, 2) судебное — в руководящих разъяснениях и по прецедентам. Кроме того, следует выделить: 3) доктринальное толкование, осуществляемое научными работниками и специалистами, не применяющими закон, и 4) обыденное толкование граждан.

При толковании уголовного закона применяется совокупность приемов, среди которых условно выделяют следующие. 1. Грамматические, предполагающие анализ текста закона по правилам морфологии, синтаксиса, пунктуации, этимологии; при этом выясняется значение отдельных слов, терминов, понятий, употребляемых союзов, предлогов, знаков препинания, грамматический смысл всего предложения. 2. Логические, которые обращают внимание на уяснение смысла закона на основе общих законов и правил логики. 3. Систематические, предполагающие сопоставление с другими законами, а также внутри данного закона различных глав, статей и содержащихся в них норм.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я