Швейцария (швейцарская Конфедерация) - государство в Центральной Европе. Столица — г. Берн.
Форма государственного устройства — федеративное государство. Название "конфедерация" — результат компромисса, достигнутого при одобрении Конституции 1848 г., положившего конец противостоянию (принявшему в 1830-1332 гг. вооруженную форму) между сторонниками унитарной Гельветической Республики, провозглашенной в 1798 г. под влиянием Французской революции (упразднена в 1803 г.), и сторонниками союза независимых кантонов по Договору о Союзе 1815 г. Ныне действующая Конституция 1874 г. определяет (ст. 3) пределы суверенитета кантонов: "Кантоны суверенны в той мере, в какой их суверенитет не ограничивается федеральной конституцией. Они осуществляют все права, которые не переданы федеральной власти". Это позволяет характеризовать Ш. именно как федеративное государство, причем как федерацию конституционную, а не договорную.
Территориальное деление — 23 кантона (даны названия в соответствии с языком, на котором говорит большинство жителей данного кантона): Ааргау, Аппенцелль, Базель, Берн, Вале, Во, Гларус, Граубюнден, Женева, Золотурн, Люцерн, Невша-тель, Санкт-Галлен, Тичино, Тур-гау, Унтервальден, Ури, Фрибург, Цуг, Цюрих, Шафхаузен, Швиц, Юра. Каждый кантон имеет свою Конституцию, парламент и правительство. В пределах своей компетенции кантоны издают законодательные акты.
Глава государства — президент, избираемый Федеральным собранием (парламентом) из числа членов Федерального совета (правительства) сроком на 1 год без права переизбрания на следующий срок. Обычно на этом посту чередуются представители различных кантонов. Одновременно избирается и вице-президент, представляющий, как правило, другую языковую и религиозную общность.
Законодательная власть на федеральном уровне осуществляется Федеральным собранием, состоящим из двух палат: Совета кантонов (верхняя палата) и Национального совета (нижняя палата). Совет кантонов состоит из 49 депутатов (каждый кантон избирает по два депутата). Национальный совет состоит из 200 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 4 года. Помимо законотворческой деятельности в компетенцию парламента входит избрание правительства, Федерального суда, канцлера, главнокомандующего армией, а также одобрение конституций кантонов, контроль за исполнением кантонами своих обязанностей как членов федерации.
Исполнительная власть осуществляется Федеральным советом — правительством — во главе с президентом. В состав правительства входят на коалиционной основе 7 федеральных советников (министров), являющихся начальниками департаментов. Вице-президент также входит в состав правительства, возглавляя один из департаментов. Правительство избирается парламентом сроком на 4 года. Помимо обычных для правительства полномочий, Федеральный совет вправе решать споры между кантонами, в том числе и по вопросам применения федерального законодательства. Он также дает заключения по законопроектам, внесенным палатами Федерального собрания или законодательными органами кантонов.
Судебная система имеет два уровня: федеральный и кантональный. Федеральный суд, все члены которого избираются Федеральным собранием, состоит из нескольких палат по отраслям права. На него возложены также функции конституционной юрисдикции. В виде отдельной его палаты заседает Федеральный суд по социальному страхованию.
Судебные органы кантонов не единообразны и несут на себе печать местных традиций. Они имеют в своем составе мировых судей, полицейские суды, исправительные трибуналы и т. д. В ряде кантонов суды избираются населением; мировыми судьями могут быть и лица без юридического образования. Однако следствие и защита осуществляются на профессиональной основе. (А. К.)