Городское Поселение

Городское Поселение - понятие, используемое Конституцией РФ, Федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления в РФ 1995 г. и другими нормативными актами, в особенности при регулировании территориальной системы местного самоуправления. Например, согласно ст. 131 Конституции, местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях.

В законодательстве нет четкой расшифровки, что относить к городским, а что — к сельским поселениям. Вне сомнения, городскими поселениями являются города: они могут быть республиканского (республики в составе РФ), краевого, областного, окружного и районного значения. Помимо того, что они имеют официальный статус города, важным фактором является и то, что население в подавляющем большинстве не имеет отношения к сельскохозяйственному труду.

С учетом последнего обстоятельства городскими поселениями можно считать и многие поселки, даже входящие в состав сельских районов (тем более, что и города районного значения входят в состав сельских районов), если большинство жителей поселка профессионально не занимается сельским хозяйством. Не случайно возникло понятие "поселок городского типа": к нему относят населенные пункты при промышленных предприятиях, стройках, станциях, гидротехнических сооружениях, а также населенные пункты, на территории которых расположены высшие и средние специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, стационарные оздоровительные и лечебные учреждения с численностью населения, как правило, более 2 тыс. человек, из которых не менее двух третей составляют рабочие, служащие и члены их семей. Надо также иметь в виду, что есть поселки указанных видов, входящие в состав городов и представляющие собой отдельные административно-территориальные единицы и муниципальные образования. (С. А.)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я