Государственный Совет Российской Империи - учрежден 1 января 1810 г. как высший законосовещательный орган. Иначе говоря, все законы сначала представлялись в Г. с. Р. И. и лишь после его одобрения поступали к Императору на утверждение. В русской литературе высказывалось мнение о том, что учреждение Г. с. Р. И. в определенной мере ограничивало власть Императора. Однако существовала и другая точка зрения. Достаточно сказать, что мнение Г. с. Р. И. формально не имело для Императора обязывающего значения.
Г. с. Р. И. состоял из лиц, назначенных Императором, который сам был председателем Г. с. Р. И. Министры входили в состав Г. с. Р. И. по должности ("по их званию"). При учреждении Г. с. Р. И. в 1810 г. было назначено 35 членов. В конце XIX в. в Г. с. Р. И. было 70-90 членов, в начале XX в. — 90 (преимущественно гражданские лица, хотя были и военные: так, например, при учреждении Г. с. Р. И. в 1810 г. гражданских лиц было 25, военных — 10; в 1902 г. из 88 членов Г. с. Р. И. гражданских — 53, военных — 35).
Для более тщательной проработки законопроектов Г. с. Р. И. имел несколько департаментов (законов; дел военных; дел гражданских и духовных; государственной экономии; наук, промышленности и торговли), включавших отдельных членов Г. с. Р. И. (но далеко не всех) и специалистов. Все члены Г. с. Р. И. образовывали общее собрание, собиравшееся раз в неделю и обсуждавшее проекты актов. В 1832 г. было определено, что в случае продолжительного отсутствия Императора Г. с. Р. И. предоставляется чрезвычайная власть, однако это было лишь формальное определение. В конце XIX в. роль Г. с. Р. И. ослабевает в связи с повышением значения Комитета министров.
В 1906 г. назначение и состав Г. с. Р. И. реформируются в связи с созданием Государственной думы. Г. с. Р. И., оставаясь законодательным органом, приобретает черты как бы одной из палат парламента. И Дума, и Г. с. Р. И. были вправе рассматривать и принимать законы. Однако принятые Думой законы подлежали одобрению Г. с. Р. И. В свою очередь, законопроекты, принятые Г. с. Р. И., поступали на рассмотрение Думы. Законопроекты, не принятые Г. с. Р. И. или Думой, признавались отклоненными.
Но Г. с. Р. И. больше напоминал верхнюю палату парламента. Половина состава Г. с. Р. И. по-прежнему назначалась Императором, хотя появилась и другая половина — члены Г. с. Р. И., избираемые из представителей православного духовенства, дворянства, земства, науки, торговли и промышленности. Г. с. Р. И. имел председателя и вице-председателя, назначаемых Императором. Состав Г. с. Р. И. обновлялся в течение девяти лет, на одну треть каждые три года. Председатель Г. с. Р. И. (назначаемый Императором из невыбираемых членов Г. с. Р. И.) вносил на усмотрение Императора принятые обоими органами законопроекты. В структуру Г. с. Р. И. входили общее собрание, два департамента, два присутствия и государственная канцелярия. Г. с. Р. И. был, конечно, консервативным органом и должен был сдерживать деятельность Государственной думы.
После отречения Императора от власти в феврале 1917 г. Г. с. Р. И. фактически прекратил свою деятельность. (С. А.)