Давность

Давность - Истечение сроков давности признается основанием освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ) либо от наказания (ст. 83 УК РФ). Различают два вида давности. I. Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимают истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в силу чего лицо, совершившее преступление, и его деяние утрачивают общественную опасность (или она значительно понижается) и лицо освобождается от уголовной ответственности.

Закон (ст. 78 УК РФ) предусматривает два условия применения давности: 1) истечение установленных законом сроков; 2) отсутствие Обстоятельств, нарушающих течение этих сроков. Продолжительность сроков давности дифференцирована в зависимости от категории преступлений (ч. 1 ст. 78 УК РФ). Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу (ч. 2 ст. 78 УК РФ). Срок давности начинает течь с ноля часов суток, следующих за днем совершения преступления, а заканчивается в 24 часа последних суток давностного срока. В соответствии с ч. 2 ст. 9 УК РФ срок давности течет с момента совершения общественно опасного действия (бездействия) безотносительно к моменту наступления преступных последствий.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (ч. 3 ст. 78 УК РФ). В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Лицом, уклоняющимся от следствия или суда, следует считать не только обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления, но и лицо, вызванное, но не явившееся для допроса в связи с совершением им преступления. Не может признаваться уклоняющимся от следствия или суда лицо, которое совершило преступление, но о котором правоохранительным органам еще не известно, а также лицо, причастность которого к совершенному преступлению еще не установлена. Под уклонением от следствия и суда нужно понимать любые умышленные действия, совершенные лицом с целью избежать уголовной ответственности за содеянное и поставившие органы расследования или суд перед необходимостью организовать специальные меры розыска на территории всей страны или какой-то ограниченной местности (перемена места жительства, изменение фамилии, проживание по чужим или поддельным документам и т. п.). Приостановление срока давности означает, что он прекращается на все время, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от следствия или суда, а после задержания этого лица или его добровольной явки с повинной течение срока давности возобновляется. В этом случае время, истекшее до момента уклонения, суммируется со временем, прошедшим после задержания лица или его явки с повинной. Если сумма времени до момента вступления приговора в законную силу превысит установленный законом срок давности, то уголовная ответственность исключается. Во всех случаях, за исключением дел о преступлениях, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности является не правом, а обязанностью правоприменяющего органа. Лишь по указанной категории дел согласно предписанию ч. 4 ст. 78 УК РФ вопрос об освобождении от ответственности решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить такое лицо от ответственности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

В соответствии с нормами международного права УК РФ предусматривает исключение из общего правила о давности привлечения к уголовной ответственности. В соответствии с ч. 5 ст. 78 УК РФ сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ. Лица, совершившие указанные преступления, могут быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены независимо от времени, истекшего момента совершения преступления (в том числе к смертной казни или пожизненн свободы, в отношении которых суд действует по своему усмотрению). Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора является окончательным и безусловным и не может быть отменено по каким-либо основаниям.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я