Дееспособность - установленная нормативными актами способность участника правоотношений своими непосредственными действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Характер и объем дееспособности (равно как и правоспособности) определяется государством и закрепляется в различных нормативно-правовых актах. Основополагающее значение среди них имеют конституции. В силу этого дееспособность наряду с правоспособностью рассматривается как юридическое свойство.
Как и правоспособность, дееспособность имеет исторический характер. Она обусловливается особенностями государственного и правового строя, историческими, национальными и религиозными традициями, уровнем развития экономики и гражданского общества.
Дееспособность находится в тесной связи и взаимозависимости с правоспособностью, совместно с которой она указывает на потенциальные возможности субъектов быть участниками различных правоотношений. Ее наличие является непременным условием для возникновения субъективных прав и юридических обязанностей.
У государственных и общественных органов и организаций — субъектов права, — как правило, нет разрыва между правоспособностью и дееспособностью: они возникают, осуществляются и прекращаются одновременно.
В отличие от этого у граждан правоспособность возникает с момента рождения, в то время как полная дееспособность, согласно законодательству большинства стран, — с 18 лет, по достижении ими совершеннолетия. (М. М.)